Я так подозреваю, что многие задаются вопросом: почему некоторые предпочитают худшее лучшему?
Очень распространённый ведь сюжет:
Есть девушка, неглупая и симпатичная.
Есть рядом прекрасный мужчина: умный, благородный, сильный, с понятиями о чести, и, главное, готовый сделать для неё многое, если не вообще всё. Который горы свернёт, разобьётся, но обещания свои выполнит. За которым - как за каменной стеной. Который любит её, и только её - а не себя в ней.
И есть некое недоразумение мужского пола: скорее хитрый, чем умный, не слишком смелый, без всяких таких заморочек о чести/гордости/поведении подобающем, часто даже жалкий, но зато с понтами. Который хочет девушку себе, потому что
приз ценный без неё жизнь не мила, и она-де обязана жизнь его пропащую скрасить.
(да, я делю людей и считаю, что люди не равны. я - не демократ)И девушка из мужчины и недоразумения выбирает второе.
/пример про выбор девушек, но пол тут не суть важно/ПРИМЕРЫ (осторожно! имха!) : сравнение Янгула и Ивана; Ираклия и КонстантинаЗа примерами далеко ходить не надо, возьмём разрекламированные "Иронию судьбы-2" или "Книгу Мастеров" (да, эти фильмы ругают, не зря ругают, но мне всё равно они нравятся - из-за некоторых героев. И пусть почти всё остальное там паразитирует на этих образах, и пусть режиссёры спекулируют на вот этой, озвученной в начале поста, идее, мне не важно. Потому что за таких персонажей, как Ираклий и Янгул, я им всё прощу).
Вот Янгул - воин каменной Княжны. Воин со своим кодексом чести, не способный убить безоружного и т.п. "Запрограммированный" на беспрекословное подчинение, готовый умереть по приказу... и ослушавшийся, пошедший наперекор воле Княжны дважды - ради любимой Катерины. Камень, который понял, что насильно мил не будешь, который считал, что ему нужна жена, а не рабыня, который смог отпустить любимую к другому. Который даже переживать о себе не дал, когда жертвовал собой ради Кати: "Не беспокойся за меня, ведь сердце у меня - каменное". Катя убежала со своим Иваном, ни на секунду не задумавшись, что ждёт Янгула не разбитое сердце, а смерть. Янгул прекрасно знал, что Княжна его убьёт.
И вот Иван - неплохой мальчишка, но невыразительный. Смелый - в этом не откажешь, но силы, умения защитить и уберечь, к этой смелости, естественно, не прилагается, и получается у него что-то, только потому, что это - сказка. Время от времени для него дороже Кати становился статус мастера. Когда Катю убивают, он думает не о Кате, а о секрете бабы Яги, только бы он сработал. То, что Княжна оживила Катерину - это только её прихоть и режиссёра.
Конечно, Катерина влюбилась в Ивана, кто бы сомневался. Кстати, девица сия меня ужасно раздражала на протяжении всего фильма, и даже не её выбором, а сама по себе, повадками.
Вот Ираклий. Богатый, успешный, умный, интеллигентный, порядочный, красивый, сильный, и при всём этом ещё и удивительно добрый. Который, чтобы прибыть вовремя к Наде, и чувствуя, что он обидел её своим вынужденным отсутствием, так мчится, что попадает в аварию, к счастью, без особых последствий. И он тоже сумел отпустить, поняв, кого любит Надя.
Вот Константин. Пьяный, жалкий, с не слишком приятным характером, нечистоплотный во всех смыслах. на мой личный снобистский взгляд так и вовсе - чмо чаморошное, из -ов. Находчивый, правда. И как только его предпочли, он сразу наглеет и проявляет себя во всей красе. Разумеется, Надежде он более мил, чем Ираклий.
ПРИЧИНЫ (тоже имха!) по которым выбирают худшихПочему так происходит? Любовь зла и так получилось? Боюсь, что и это тоже, да не только.
1. Слишком идеальные люди у многих не вызывают чувств. Многим нужно нечто более простое, земное и понятное. Чтобы жить рядом, а не восхищаться.
2. Не каждому приятно, когда рядом кто-то выше по уровню. Это же надо постоянно тянуться, чтобы соответствовать, работать над собой, чтобы не быть себе противным, чтобы не разочаровать и чтобы не увели. Многим лень.
3. Многие вообще любят быть лучше других, даже лучше любимого человека. Чтобы можно было жаловаться на этого пьяницу/бабника/бездельника/хама/дуру/стерву/"подставить нужное".
4. Многие не осознают, что им нравится опекать, и играть роль "Избавителя" (треугольник Карпмана), или быть благодетелем. Сюда относятся, например, жёны алкоголиков (развелась с одним, вышла за другого и опять).
5. Неосознанный или осознанный протест против навязанного образа. Например "правильная девушка" должна выйти замуж за "правильного мужчину". А она из протеста выбирает "неправильного".
Ну, по сути, можно привести ещё много причин, вроде привлекательности, генетической сочетаемости и т.д. Но, думаю, этого хватит)) Меня гораздо больше интересует, почему эти идеальные люди, эти принцы/герои/ воины/принцессы/добрые гении иной раз выбирают себе таких вот обычных средних людей, которым они точно не будут нужны? Снова "умение только отдавать", или что-то ещё есть? Надо будет подумать