.
... А пока посмотрим на Рюи повнимательнее. Так ли он совершенен?
Что он умеет? Играть на скрипке и фортепиано, читать, дратья, элегантно одеваться и водить машину - в общем, всё что положено уметь не обделённому талантами человеку его положения.
Какая-то особенная цель в жизни?У Соджиро есть его чайные церемонии. У Шизуки и Цукуши - мечта стать адвокатом. У Акиры, как я понял, желание примирить враждующие кланы. Даже у Цукасы есть его компания. У Рюи цели нет. Он сам об этом говорит Шизуке - что не создан для бизнеса, и не слишком знает, чем себя занять. Даже музыка по-настоящему его не увлекает.
Скрипка была для него только способом выразить настроение, он даже решает обойтись без неё В общем, буду предельно честен, Рюи - диванный мечтатель, у которого достаточно сил и способностей, но нет желания что-либо делать для себя. И тут надо отдать Ханазаве должное, он сам очень хорошо осознаёт свою неприспособленность в этом плане, и как человек довольно взрослый, не мучается от этого и не терзает этим ничьи уши. Ему достаточно хорошо и спокойно наедине со своими мыслями и созерцанием.
Загадочный и всезнающий взгляд? Помилуйте, просто отсутствующий и немного сонный. Нормальный для интиуита-интроверта-меланхолика, который, к тому же, не спит по ночам.
Красивые романтичные страдания?Начнём с того, что Рюи характерна абсолютно естественная расслабленность и спокойствие. Базовая белая интуиция (он или Есь, как я, или родственный Бальзак) всегда обеспечивает позицию наблюдателя: "на мир можно посмотреть так, можно эдак, но всё это фигня с точки зрения вечности" )). По сути, Ханазава Рюи постоянно видит мир и себя немного со стороны, в потоке времени, и из реальности он выпадает совершенно нормально - это свойство психики, и никакой напускной загадочности в этом нет. Он явно всегда так себя вёл, потому друзья и не носятся с ним. Страдающий Рюи не слишком-то выходит из своего нормального образа и не склонен создавать кому-то этим лишние проблемы. Точно так же как и Домёдзи не страдал специально перед Шигеру. Просто Домёдзи эмоциональный, и на лице всё написано. А Рюи самопогружённый, и влюблённость только усиливает задумчивость. А скрипка/сад в окне - конечно, романтичны и красивы, но в общем-то вполне естественны для многих людей художественного склада.
Проницательность? Вот да, этого не отнять. Когда он не в своих мыслях, подмечает и видит он очень много. Как человек наблюдательный, постоянно рефлексирующий, вдобавок БИ-прогнозирование. Но ничего сверхъестественного.
Доброта?Скорее, уступчивость. Он сам говорит Макино "Я постоянно сдаюсь в последний момент". А не понравься она ему и не мешай ему шум, вряд ли бы он оторвал себя от чтива, чтобы восстановить справедливость - ему в общем-то было наплевать на тех, кого травил Цукаса. Его мягкость вполне объясняется 4 Волей по психе-йоге, вторая воля бы боролась с тем, что ей кажется неправильным.
А вот у Цукасы, к слову, 1 Воля, никто кроме 1В не способен без малейших комплексов и всерьёз говорить "Великий Я" Появления вовремя? Опять же БИ. Ну и сценаристы слишком очевидно переборщили, и не только касательно Рюи))
Итак, что мы видим?
Ханазава Рюи - не слишком решительный, в чём-то впечатлительный и конформный, не имеющий цели в жизни, неглупый, терпеливый, мечтательный, в меру добрый, в меру проницательный... и это марти-принц?. Как по мне - это нормальный живой человек такого склада, а не какой-то там всеведающий идеал.
Что же меня в нём тогда так цепляет? Пояснить то, что я понимаю и как понимаю - довольно трудно. Он вообще у меня ассоциируется с песней, которая в определённые моменты жизни сильно драла по нервам. Это песня Jam - "Опиши мою смерть" . Вот под отдельные цитаты из неё и продолжу.
Если все уходящее - прах, то зачем же еще пять минут для меня? Что в случае с Шизукой, что в случае с Цукуши перед глазами Рюи постоянно дразнится-мелькает коварный надеждин хвост, и Рюи упорно пытается его поймать. Но это не то упорство, которое пробивает любые препятствия - не упорство победителя, который отказывается верить в плохой исход. Такое упорство есть у Макино и Домёдзи, но не у Ханазавы. Рюи не верит в свою способность что-то изменить, он просто надеется, что всё изменится, но в душе он уже готов к отказу, предвидит его и ожидает. Он хочет, чтобы Цукуши выбрала его, но он сразу же готовит пути отступления. Его надежда - это не "я сделаю это", его надежда - это всегда "а вдруг?"
Отчего же молчать не смешно? Мы молчанье вбивали по ноте на каждый аккорд Он умудряется что-то сказать так, чтобы это не приняли всерьёз, чтобы слова стали равнозначны молчанью. Он выдаёт свои ухаживания за Макино за яблочную месть )), и в то же время честно признаётся "в следующий раз я не сдамся", но говорит это в такой момент, что Цукаса не слишком обращает внимание на его слова.
Когда же что-то скрывать нет резона, он спокойно это признаёт
он вообще во всём себе признаётся, сохраняя присутствие духа, спокойный голос и мягкую улыбку.
что ему при этом откровенно паршиво, думаю, уточнять не надо)Цукаса: Макино живёт у меня со вчерашнего дня?
Рюи: Вот как?
Цукаса: Ты не удивлён?
Рюи: Удивлён.
Цукаса: И ты не ревнуешь?
Рюи: Ревную.
Цукаса: Макино...лучшая в моём сердце. С тех пор как я это понял, ничто не сможет заставить меня отказаться от неё!
Рюи: Проще говоря, ты просишь отказаться меня.И когда он всё же отказывается, то Акира и Соджиро слышат "Значит, не так уж я любил, иначе бы на меня это не повлияло". Типа, "не волнуйтесь и не жалейте" такое. Себе-то он отдавал отчёт и в чувствах к Макино, и в привязанности к Домёдзи, и во ...всё же конформизме и привычке сдаваться. Об этом говорит очень и очень многое. И Рюи как раз не делает из этого трагедию. Он говорит всем своим видом: "расслабьтесь, это для меня нормально, я привык".
Любишь золото ты, но находишь во мне серебро...И ведь действительно - привык. Но если вдуматься, жутковатая ситуация. Знать, что любимая была в тебя влюблена, но ты это...пропустил. Что поздно. Что всё, твоя очередь, но, в отличие от неё, тебе не выбраться. Ты для неё теперь близкий, но друг. Каково вообще это -
второй раз быть дорогим и нужным - но не на первом месте? Для Шизуки - после карьеры. Для Макино - после Домёдзи . Вечно второй, вечное серебро. И принимать это второе место как должное. А ведь он изменился - перестал цепляться за Шизуку, понял, что за щенячий взгляд только жалеют и треплят по холке, но никак не любят. Он понял, что нужно бороться за чувства. Что нужно не только рефлексировать, но и действовать... Однако - "серебрянная" карма.
Так мучительно хочется ввысь, так напомни себе обо мне... И самое скверное то, что он отлично видит эту карму. Даже проверяет, не упустил ли он в своё время Шизуку, не ошибся ли как с Макино, не могло ли у них что-то быть. "Такой как сейчас я бы мог понравиться той, прежней Шизуке?"
Хотя, конечно, спрашивает ещё и из-за присущего ему мазохизма - услышать "да" и помучаться). А вообще тут стоит отдать должное Рюи во второй раз, прощался он с Шизукой очень по-взрослому. Никаких мальчишеских "ну и иди", "а я ещё буду счастлив!" и "а может быть. ещё увидимся..". Просто , искренне и с улыбкой - "Спасибо тебе за всё".
Не затем, чтоб сказать и, тем более, что-то просить...
Просто есть небольшая осколочно-четкая взвесь
Ты ведь знаешь - без капли "люблю" мне уже не прожитьДа, говорить что-то и просить он не станет. Он вообще не очень-то умеет защищать свои желания. Вспомним, когда у него были злые глаза, когда он кричал? Только когда дело касалось Макино. Он же всё прекрасно понимает и просчитывает, буквально нюхом чует опасность от миленькой девочки Уми-чан, знает как подтолкнуть Цукасу к верному решению, он , зараза, вообще многое может. И готов на что угодно, ради счастья Макино - не с ним, с Домёдзи. Чтобы сохранить чужую любовь. Но ради себя и для себя он почти не способен пошевелиться, за редкими исключениями - поехал за Шизукой в Америку. Дело не в том, что Рюи не умеет бороться или действовать - этому он, пожалуй, постепенно учится. Просто он подсознательно готов уступить заранее, если увидит что кто-то подходит и нужен больше, чем он. Почему? Вот это самое жестокое.
И самое сложное для пояснения. Потому буду писать немного гротескно и утрированно, у него проблема как-то помягче. Любовь, она как телефон))) Для любви нужен диалог, обмен, нужно уметь отдавать и уметь брать. Кои. Такая любовь считается эгоистичной, но это не совсем так. Эгоизм - не только в "брать", но и в нежелании принимать то, что тебе отдают. А ведь другим отдать тебе и посмотреть, как ты радуешься дару, тоже приятно. Смотреть на чужую радость от своих действий в одиночку - это, знаете ли, очень эгоистично)) Есть такая порода людей - хотят, чтобы в белом были только они, и любовь у них не получается. Так вот, Рюи к ним не имеет никакого отношения. Но его любовь - это действительно Аи. Жертвенная любовь. Брать Рюи не то, что не хочет - не умеет. Как радио работает - только на отдачу, он и хотел бы на приём, да не может. Вот и подсознательно выбирает тех, кому можно только отдавать. И пока брать не научится, преследовать его будет несчастная любовь и карма "серебра". Нельзя сказать, что у него нет желания взаимности - в конце концов он здоров и совершенно адекватен. Он очень даже желает, мечтает, пытается. Но одно дело желать, мечтать и пытаться, а совсем другое - если всё сбудется, что он делать будет? Думается мне,некоторое время будет дико счастлив, а потом опять переключится на кого-то невзаимно или потеряет то, что есть. И кто знает, возможно в этом "стремлении к..." он находит своеобразную прелесть и для него дороги именно такие чувства. Эдакий катарсис. Возможно, моё видение ошибочно, но ведь не зря повторяется эта ситуация, что-то в нём она должна изменить. Но что? И ведь не скажешь здесь формулолюбвишное "Отбить!" .Все самоуверенные дамочки, пытавшиеся разлучить Макино и Домёдзи, выглядели откровенно отвратительно. Не мучаться, не лезть к предназначенным не ему? А есть ли тот человек, который предназначен именно Рюи, для которого он станет "золотом"? Не знаю. Пока же он принимает свою карму до конца....
Я почти что привык оставаться и быть серебром.... и другие реагируют на это спокойно - действительно привыкли, что для Рюи это норма. Ведь "серебро" он достойное - не скатывающееся до зеленеющей от зависти "меди", до шумно страдающей и выпендрёжной "бижутерии", до закатившейся под диван, сбежавшей "стекляшки". Рюи остаётся с друзьями, он с ними смеётся и он их поддерживает.
В конце концов, он даже переодевается священником, венчая Макино с Домёдзи, и снова широко от души улыбается. Не потому, что он решил показать, какой благородный сквозь горечь он правда был за них рад. Просто мазохист он Даже где можно было бы обойтись без мазохизма, он не обходится. Впрочем, возможно это один из способов сказать себе "я смогу"
Я почти улыбнусь и исчезну, чтоб снова взлететь И пора было уже после этого переключится... однако через год Ханазава Рюи говорит себе "Уходя - уходи, и не думай о возвращении. Но я скажу "до свидания" и буду надеяться". Ах, не зря сказал Михаил Литвак: "Надежда умирает последней. Я бы её убил первой", не зря. Только разве из-за того, что Рюи сам виноват, из-за того, что выглядит печальным принцем, из-за того, что он в сущности сильный и может почти нормально жить с этим, разве из-за этого всего ему менее больно?..
Впрочем, думаю, он с этим справится))
...Вот на этом и закончу мегапост о Ханазаве Рюи - пожалуй, наиболее близком мне персонаже в дорамах. Люблю его я за многое, но почему-то особенно за то, что он "почти что привык оставаться и быть серебром", хотя этот путь и не самый лучший, и не самый правильный.