...Помниться мне, что ещё совсем недавно улицы просто-таки кишели разномастными «бродячими проповедниками», которые старались втюхать, всучить, навязать свою картину мира всем и каждому. Само собой разумеется, что они меня безумно раздражали. Несмотря на то, что я вполне убеждённый атеист, к чужой вере отношусь с уважением и даже каким-то трепетом, а потому любить тех, кто делает из веры товар, не могу по определению. Всякий раз, когда я слышал «Бог любит тебя», «Позаботьтесь о своей душе», «Почитай Библию, и будет тебе счастье», мне вспоминались особенности национального маркетинга: впендюринг, объегоринг и сбегалинг с бабками.
Впрочем, было бы ещё половиной беды, если бы оные проповедники подходили к сидящим на лавочке или скучающим на остановке: в конце концов, их дело предложить, а соглашаться ли – дело ума каждого (без клиентов бы не остались – желающих сделать глупость на Руси всегда было немеряно. Как говориться, «на дурака не нужен нож», а потому лохотрон вечен). Однако же они буквально ловили людей на ходу, хватали за руки и за рукава, а периодически даже лезли в лицо своей весьма просветлённой рожей.
Один раз вообще был изумительный случай. Я сильно опаздывал на экзамен, буквально бежал к остановке, и вдруг услышал, как меня окликнули. Первое, о чём я подумал – «Наверное, люди не местные, что-то ищут». Оглянулся. Вижу - мужичок с сумочкой и женщина в платочке. Спрашиваю: «Что?», и лихорадочно начинаю вспоминать, где находятся аптека, ближайший гастроном, больница, ЖЭК и прочие стратегические объекты. Тут мужичок из сумочки достаёт глянцевую книжечку весёлой расцветки, а женщина заводит елейным голоском: «Скажите, а вы всегда так быстро ходите? Может, стоит остановиться, подумать о Боге, посмотреть на небо…» (Ну да, ну да, уж на небо-то я смотрю явно чаще, чем они, и вижу там солнце, тучи и звёзды, а не американскую букву S с двумя палочками). Я так посмотрел на них внимательно и говорю „Знаете, а мой дядя Люци говорил, что эта брошюрка как пропуск в Рай не действительна...” С тех пор я пугал этих спекулянтов от веры всем, чем только фантазия позволяла: то грозно вопрошал «Почём Господа продаёте?», то вежливо осведомлялся, который вариант Библии они мне предлагают, от Святого Буша или от Блаженной Кондолизы, то сдерживая предательское хихиканье, серьёзным тоном сообщал, что нет Бога, кроме Алекс Кейл, и Ник Парадокс – пророк его… Короче говоря, развлекался как мог.
А недавно обратил внимание, что проповедники практически повывелись, зато их «экологическую нишу» с успехом заняли агенты мобильной связи. Вот уж воистину, свято место пусто не бывает! Нет, я не имею ничего против порядочных рекламных агентов – подошёл к гуляющему товарищу, спросил, оставил в покое. Но, похоже, учителями многих из них были никто иные как Свидетели Иеговы. Так же перехватывают спешащих, так же догоняют обходящих их стороной… кажется, что вот-вот услышишь от них «МТС любит тебя. Купи “Лайф”, и будет тебе счастье»! А вот пугать их гораздо сложнее, чем их религиозных собратьев. Потому как нечем. Правда, мой старший однажды неплохо поиздевался.
Алекс: *идёт по улице, разговаривает по мобильному*
Агент: Здравствуйте, мобильной связью пользуетесь?
Алекс: *отрываясь от разговора, и глядя честными глазами* Не-а! *уходит, продолжая разговаривать*
А я обычно отвечаю, что признаю только телепатию или применяю магическую формулу «Денег нет! Совсем нет!!!». Но что-то они плохо пугаются. А жаль.