Заметил в последнее время, что чем твёрже и пофигистичней я веду себя с людьми (которые семья, работа, всё такое), тем лучше они ведут себя со мной. о_О Ну, то есть оно, конечно, не открытие, это все, наверное, замечают, просто так уж вышло, что я только совсем недавно перестал пугаться и стал отстаивать себя как следует.
Вернее, в этом направлении ещё работать и работать, но для меня и то уже хорошо. под морем много личного, можно не читать. Кровных родственников не то, что не люблю - люблю, в общем-то. Но я не считаю их "своими". Иначе бы даже такой редкий пост не просочился в дневникЕщё года в 22-23 я спешил скорее домой, потому что надо до десяти вернуться, там же родитель, он волнуется/злится/собирается на меня давить/доводить до слёз всякими "Ты эгоистка, только о себе думаешь, я может вообще скоро помру, и тогда делай что хочешь, у меня со здоровьем то и то, что оборзела, слишком взрослая стала, на деле ты дитё сопливое, ничего не умеющее и на мои деньги выращено, ты мне по гроб жизни должна", нависать надо мной, и громыхать таким голосом, от которого начинают слегка дребезжать стёкла. Потому что бабушка уже в восемь вечера прожужжала ему все уши, что ребёнка похитили серо-буро-малиновые пришельцы /сожрал последний папуа-гвинейский каннибал/утопила в Кальмиусе гигантская устрица, короче, обокрали, изнасиловали, убили и продали на органы. И это ещё я брал трубку и говорил, где я. Я приезжал, где-то оправдывался, где-то кричал, протестовал, рыдал, но ничего не менялось. Конечно, я делал как хотел нередко, хлопал дверью и поступал по-своему, а потом меня долго мордовали каждый раз.
Ещё в этом году, когда я менял работу и был в процессе поиска, отец выдирал из моего компьютера шнур по ночам, чтобы я не тратил электроэнергию, и мотивировал тем, что я не зарабатываю. А когда стал зарабатывать и заплатил - продолжил приходить и говорить "12 ночи, отбой, или я выдеру шнур. Охамела что ли?" И протесты, сказанное "Я же заплатила, сколько ещё надо", попытки кричать в ответ ни к чему не вели. К слову электроэнергия в месяц, которую я трачу - это ровно две мороженки по цене и отец в тратах не скупой человек. Это просто был вопрос власти, которую получив единожды трудно упускать из рук.
За забытые где-то или заныканные в квартире по рассеянности ключи нависали, повторяя с нарастающей интонацией "Где ключи? ищи ключи!" (довольно жутко, кстати, это описанием не передать)
Я верил, что они сильнее, а у меня пока недостаточно ресурсов, чтобы отселиться и послать всё к чёртовой матери. Я верил, что реально выбросят компьютер, а я пока, увы, маловато зарабатываю, чтобы легко и быстро купить новый плюс там моё творчество, мои записи, связь с друзьями.
То, что нужно было сделать ещё в 16-18лет, но ваш покорный тупой тормоз.
На звонок в девять вечера и вопрос "Когда домой?" - спокойное "Догуляю - приду." На требовательное "побыстрее там сворачивайтесь. Не хватит ли гулять там?" - таким же тоном "Не хватит. догуляю - приду" . И что, хоть слово сказал по приходу? Тишина.
На "выключи свет!" - "с какой стати?" - "мы договорились, что ты выключаешь в 12" - "Это ты сам с собой договорился, да ещё и до момента, пока я не начну зарабатывать." - "я ещё подумаю, отменить ли это, вот поработаешь годик" - *спокойно-неприязненно* "что?! первое слово слизала корова? поистине хозяин своему слову, хочу даю, хочу отбираю" На следующий день никто меня по поводу света не трогал.
На "Ты нашла ключи на работе? Ни за чем не следишь, ума нет. Покажи немедленно! " - ленивое "Хм. Пап. Где логика? чем я, по-твоему, дверь открывала?". И он в ответ "Хм, а ведь правда." И уже не я, а мне оправдываются "У нас осталось 700 гривен до следующего месяца, а если ключи потеряны - мало ли где и кто узнает, а мне замок менять пока не на что, и дверь новая"
На "Какого ты не предупредила что едешь в другой город, слишком взрослая стала." - "Во-первых, да, достаточно. Что за наезды? о_О Во-вторых, ты спал ещё. И я собиралась вернуться в 8 вечера, а не в ночи, где логично переживать. Ты же мне не говоришь, где ходишь днём? о_О" - "Ты эгоистка, только себя любишь..." - на лице и выхожу, не продолжая бессмысленный разговор, как сделал бы раньше. Через десять минут сам заглядывает ко мне и мирно говорит, что купил мне сока ))) Кстати, рассказывать куда, зачем, с кем и до скольки я буду только любимому человеку, если так удобнее будет. И тем своим, кто попросит меня нормально и где будет реальный повод переживать.
"Я выкину комп!" - "молчаливый красноречивый взгляд и пожатие плечами". Может, и выкинет в итоге (он может реально), но будет покупать новый. Или не будет. Ну я потом куплю. Это всего лишь вещь, а записи я на диск списал.
С бабушкой та же фигня, пошлёшь нафиг, когда допекает, трубку положишь, обижается, но потом перезванивает и говорит уже меньше бреда. Вывод. Нельзя позволять людям брать власть над собой. Больше уверенности, не бояться послать и отшить (без лишнего хамства, спокойно так), и не уйдут/применят санкции/задавят, а скорее всего зауважают и отступят.
У меня одна жизнь (по крайней мере - здесь, в этом месте и в это время, она вряд ли повторится), было бы обидно прожить её так, боясь каких-либо не таких результатов, последствий, санкций, ухудшения отношений, несвободным, зависимым, опасающимся, не знающим, где границы своей работы и своих прав (а вдруг это тоже моя работа?), вынужденным поступать как надо другим и не делать того, что нужно мне.
Выгонят откуда-то - будут другие места, в мире немало мест и ниш.
Уйдут, осудят, не так поймут - будут другие люди.
Обидятся, расстроятся, разочаруются, им будет плохо - жалко, конечно, но найдут людей (других близких, друзей), которые отвечают их критериям, либо поменяют свои критерии, как неоправданные.
Заберут что-то - будут новые вещи.
Жизнь на этом не кончится. Зато жить, только уклоняясь, подавленным и озлобленным из-за этого, жить в опасениях и страхе, в желании угодить и не задеть - это потерять жизнь. А она - ценнее.
То, из-за чего ты сильно нагибаешь себя (не важно как и куда), боясь потерять - ты уже потерял. Оно есть у тебя, но оно не твоё. Оно - собственность того другого, с кем ты себя заставил согласиться. Или оно частично твоё, но часть твоей свободы и души лежит в залоге.
Я так думаю )
Компромиссы с людьми, понятно, возможны, там где они уместны. И оказание услуг по доброй воле, и предупредить кого-то, чтобы не волновался - в адекватной ситуации. И понимание чужих ценностей. Я чисто о подавлении себя из-за.