07:23 

Язвь, толерантность и снобизм

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Просто задумался о том, что во мне часто сражаются толерантность и снобизм.

Когда побеждает толерантность, я могу говорить о чём угодно, воспринимаю нормально совершенно разных людей, терпим к самым разнообразным недостаткам и заморочкам, могу понять если не всё, то многое. Если я вижу у человека, например, огромные пробелы в эрудиции, то думаю, что я, в конце концов, тоже очень многого не знаю, и признаться в том, что чего-то не понял или не знаешь - не стыдно. Если человек захочет, я помогу восполнить этот пробел. А нет, значит и не надо. Если я вижу, что человек чего-то не умеет, я думаю, что сам не умею практически ничего.
Мне нравится помогать людям принять самоё себя, примирять одних с другими, и мне нравится нравиться. Мне нравится открыто выражать чувства, радоваться и восхищаться, мне не стыдно заплакать или рассмеяться невпопад, потому что всё, что идёт от души, не может быть безобразно.
К такому мне тянутся дети, животные, люди с проблемами, люди с отклонениями, с таким мною общаются даже аутисты.

Когда побеждает снобизм, я становлюсь мерзостен, высокомерен и чрезвычайно язвителен. В приступах снобизма люблю тянуть "маааагглы", изящно опускать глупость, кривить рот в презрении "как же это...по-человечески", делю людей на уровни и брезгливо морщусь при виде многих вещей. Считаю, что мне не о чем говорить с людьми, которые не знают, с кем воевали в Великую Отечественную, свято верят, что кока-кола - универсальное средство контрацепции и не способны выразить свои мысли мало-мальски понятно.
Я предпочитаю держать лицо, как будто нельзя предать чьё-то уважение ко мне, будто нельзя показать толпе свои слабости. Потому что есть древняя, чёрт знает от кого унаследованная уверенность, что за слабыми никто не пойдёт. Только вот я никогда и никого не хотел за собой вести, зачем мне это?
В такие моменты я стремлюсь к безупречности, тянусь к лучшим и крайне избирательно общаюсь.

@музыка: Лора Бочарова - Романс Люциуса Малфоя: "Выбор аристократа - воплощать образец любой ценой"

@темы: размышления, личное, соционика, язвопридури

URL
Комментарии
2009-10-05 в 19:05 

Shust
Я питаю себя чудесами (с.)
Знаешь, чем-то напоминает мои два взгляда на человека. Я одновременно вижу людей и крайне идеализированно, и наоборот, в самом негативном свете, хотя обе точки зрения имеют место быть -в потенциале и развитии. После наших разговоров о соционике списывала это на социотип.
Уж не знаю, можно ли это крайне негативное назвать снобизмом, тк заморочки у меня немного другие (магглы и чтобы за мной шли - просто не мои формулировки), но очень напомнило. Забавно.

2009-10-05 в 19:08 

adxiii
Sub rosa
Зверь Язвь
Похоже, во мне действительно уживаются демократ и аристократ
о, а как меня это раздирает, братишка, сколько себя помню

2009-10-05 в 20:27 

Скиви
время изменять мир ежесекундно
Зверь Язвь , боги... мне остается только ппкс. =_= вот после этого и не верь в соционику... Хотя пободное встречается у многих, но вот тока дуал скажет именно то, что сказал бы ты. слово в слово.

2009-10-05 в 23:25 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Shust я вижу человека одновременно тоже с разных сторон, но как-то... единым образом что ли, без борьбы между ними. То есть если я идеализирую, то идеализирую, зная минусы, но не придавая им значения. Если, напротив, проникаюсь презрением, то очень сознательно, не придавая значения плюсам. Но это не бывает к одному и тому же человеку. То бишь есть те, кого я только идеализирую, и кого я только презираю ( и то, и то - очень сознательно). Но и тех, и тех мало, обычно я не вижу крайности, видение человеко очень центрированное, очень уравновешенное, очень спокойное: это мне нравится, это вот не очень.
Во мне много других подходов борятся)) Ну, например подход, что на каждое творчество найдётся свой почитатель и всё имеет право на существование, и подход, что "не умеешь петь - не пей")) Или подход - что писать можно разные фики на вкус разных читателей, и то что любое написанное и произнесённое слово влияет на реальность. И т.п.
А тут именно снобизм, да. У тебя это видение лучшего/худшего в одном человеке, а у меня именно такое распределение по уровням "этого в целом к магглам, этого к нормальным людям" в одном настроении и "все мы люди, все могут меняться и развиваться" - в другом ))
adxiii :friend:
почемучкаСкив ну, я думаю это не только соционическое)) Раз она для людей с разными тимами оказывается верно)

URL
2009-10-05 в 23:54 

Скиви
время изменять мир ежесекундно
Зверь Язвь , -_- кажется, меня не услышали или я опять не так написал. Я знаю, что такое мнение есть у многих, но вот тут ты написал все именно так, слово в слово, как я думаю.

2009-10-05 в 23:57 

Sub rosa
почемучкаСкив
я поняла тебя, да, я дотошно заметила каждое слово>>>

2009-10-06 в 00:05 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
почемучкаСкив я понял))) я просто имел в виду, что и то, как мысль выражена по словам - тоже может оказаться многим близко)) но кто знает)) то я мысль неверно оформил :D

URL
2009-10-06 в 00:27 

время изменять мир ежесекундно
ну да. толерант - это ребенок в нас, сноб - это дедушка. :laugh:
по крайней мере их во мне примиряет "взрослый". когда просыпается.

2009-10-06 в 18:36 

Shust
Я питаю себя чудесами (с.)
Зверь Язвь Просто негативное у меня плавно переходит в презрение, такое отстраненное и грустное, вот в чем дело.

   

Наглая морда и длинный хвост

главная