Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:13 

Зверь Язвь
Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Читаю "Диомеда" Валентинова.
Вот вроде и мысль не нова, стара как мир, но как-то прошибло так:
«В рабстве народ Твой, в царстве на Великой Реке. Телом рабы они, и духом рабы они. Пасет их царь этой земли жезлом железным. Слабы они, не освободятся сами. Повели же, Господь, некоему владыке жестокому сокрушить царство, словно сосуд горшечника, и рабов этих, народ Твой, сделать свободным.» И ответил Господь Противоречащему, сказав: «Поведай Мне, слуга лукавый, когда раб становится свободным?..»
Зато понял, что человек может стать свободным, если освободится сам. А иначе он просто раб без цепей...


И вот для себя я это понимаю. И где трушу - знаю. И где ленюсь - знаю. И где ответственность спихнуть хочу - знаю. И как делать - знаю. Но почему мне всегда было важнее не вытащить себя самому, а чтобы меня вытащили? Я горжусь собой, когда получается отстоять что-то важное, но ощущаю и привкус горечи. "Сам...сам... не меня, сам. Никто, никогда не будет..." Я могу попытаться для других что-то равное по трудности сделать, но за себя... Если я знаю, что успокоюсь и буду свободен, только если всё сделаю сам и проигрыши прошлого перекрою своими личными победами, я перестану возвращаться мыслями к некоторым вещам и то, что есть сейчас - его я тоже преодолею. Это правильно. И мне кажется - единственно правильно. Но почему же я больше радости и внезапной гордости и за себя испытываю, когда меня защищают, когда находится кто-то, кто красиво " гаркнет поверх моей головы на противника". В чём загвоздка, почему я так счастливее - понятно, почему так легче - тоже ясно, но почему я так больше горжусь собой, если кто-то что-то делает для меня, чем когда я сам???? :susp: Где баг?

@темы: литература, личное, язвопридури

URL
Комментарии
2011-06-18 в 03:22 

Единственное, что приходит в голову - когда кто-то " гаркнет поверх моей головы на противника", тем самым он подтверждает мою значимость для себя. Ну то есть приходит внешнее подтверждение того, что человек я в общем-то неплохой и достойный помощи, хотя бы с т.з. гаркнувшего. При условии, если гаркнуть самостоятельно было не слишком сложно и не является для себя-внутри каким-то важным поступком, гордость от внешней оценки, выраженной в защите, действительно будет больше, чем от самостоятельного действия.
У меня такое тоже бывает. Но редко.

2011-06-18 в 03:39 

Chiisai Kiseki
A hero will never give up, never hide, never be defeated, never accept evil.
Мне тоже кажется, что это потребность во внешнем подтверждении своей значимости: меня защищают > меня ценят > есть за что ценить. Нет внутреннего ощущения, что действительно стоишь того, чтобы выпутаться из неприятной ситуации, что "заслуживаешь" того, чтобы выйти из нее, а внешнее вмешательство приносит уверенность, что таки заслуживаешь.

У меня просто похожая фигня, без внешнего подтверждения не ощущаю за собой права отстаивать что-то, умом могу понимать, но вот на эмоциональном уровне этого нет, там скорее "наверное, так и должно быть". Может, у тебя что-то похожее?

2011-06-20 в 11:24 

banlieue
Окраина
Ты читаешь моего любимого Валентинова! Одну из любимых его книг! Ну правда же, он очень поэтичный? Напиши про него ещё?

По вопросу, согласна с Флыф, что касается личного.
А бетанских заморочек мне не понять

2011-06-27 в 16:42 

Зверь Язвь
Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
banlieue м-м-м, попробую)) Я вообще про книги не очень умею писать.

Chiisai Kiseki Значимости - ага, сам об этом думал))) А вот про заслуживаю - не-а, у меня не так. Если я могу свернуть горы - "Ну могу, ну право имею и заслуживаю, и что Гордиться собой можно, но такая безрадостная работа", а вот если для меня могут, то я правда чего-то стою, как-то так.

Флыф не, мне как раз сложно гаркнуть. Но по остальному, пожалуй, да.

URL
   

Наглая морда и длинный хвост

главная