Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:13 

Про исторические подмены

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Иногда я думаю о тех людях, которые не упомянуты или почти не упомянуты в истории. Людях, чьи действия повлияли на многие события в мире, но при этом были приписаны совсем другим товарищам или даже просто безликим обстоятельствам. И вот они мне интересны намного больше, чем подтасованные и перевранные исторические события - до событий, мне кажется, докопаться легче. Да, мне бы хотелось узнать о тех, кого незаслуженно забыли, сознательно стёрли из архивов или кто сам не пожелал оставлять следов.
И ещё иногда мне кажется, что с литературой и искусством в принципе происходило нечто похожее. Начиная с элементарного - выступал один, а за кулисами пел совсем другой. Я редко думаю про гендерные проблемы, но когда вижу исследования отличия мужских произведений от женских у меня иногда возникают сомнения - а правда ли все произведения, что значатся мужскими, написаны мужчинами? Да, я верю, что женщин-писателей, художников, композиторов было мало по вполне понятным историческим причинам. Но из-за тех же исторических причин, не могли ли некоторые женщины писать/рисовать/сочинять музыку и выдавать это за творчество отцов, братьев, мужей? Просто мужской псевдоним можно было раскрыть, а вот когда двое в семье договорились...

Я не думаю, что всяких подмен было прямо-таки невроятное количество а ля "Пётр Первый был китайцем, а Иван Грозный - женщиной" :lol: Но что их всё же было немало я не сомневаюсь.

@темы: размышления

URL
Комментарии
2010-12-18 в 22:22 

о, вот, кст, недавно смотрела про девушку в сша, которая начала публиковать статьи под мужским псевдонимом.. у неё была колонка в журнале, типа как общаться с девушками, всякие штучки пикаперские и т.п., и все мужики от неё (вернее, от него, потому что думали, что это он) тащились и были её истинными фанатами. но потом ей пришлось признаться и мужики, конечно, были в шоке. но пиар такой пиар, поэтому в итоге ей это на руку сыграло, хотя сначала, конечно, был скандал.
так что, мне кажется, что это практикуется и практиковалось очень давно и очень активно тоже)) правда, вот как раз по поводу тех, кто был давно, мы уже точно вряд ли узнаем))

2010-12-18 в 22:26 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Dallmayr правда, вот как раз по поводу тех, кто был давно, мы уже точно вряд ли узнаем))
это точно)))

А про мужские псевдонимы, так до сих пор мужчины-авторы популярнее, даже Роулинг, до её популярности, звалась редакторами нейтрально Джей-Кей, а не Джоанн)))))

URL
2010-12-18 в 22:30 

Зверь Язвь ну дык, мужчины ваще везде %)) так что, я прекрасно понимаю этих женщин, которые издаются, допустим, под мужскими псевдонимами))

2010-12-18 в 22:37 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Dallmayr я бы тоже так делал :lol: Удобнее. Плюс мне совершенно по барабану какого я там пола)))

URL
2010-12-19 в 17:31 

Life is what happens while you're busy making your excuses
ппкс.
и действительно, было бы интересно про что-то такое поузнавать...

2010-12-19 в 17:32 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
URL
   

Наглая морда и длинный хвост

главная