02:23 

Про предвзятость

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Предвзятость - штука интересная. Ожидания, ожидания, всё от них. Всё сквозь призму ожиданий.
Слова воспринимаются в зависимости от того, кто их говорит. Всегда. Сколько бы не утверждали обратное.

:DМне случалось представляться мужчиной лет тридцати в научных и околонаучных диспутах, мужики слушали меня и дискутировали со мной. Я нравился им как собеседник, как равный.
Когда я там же представлялся девушкой лет 19-ти, отношение было снисходительное, мне пытались делать комплименты, типа девочка играет в умную, но мы-то знаем, зачем она пришла.
А я ведь даже не старался менять стиль и суть высказываний.
:DМне доводилось писать от лица парня одной цивильной девушке. Она решила, что я шовинист и мне, парню, не понять её трагедию.
Когда я написал примерно то же от лица женщины, она подумала и сказала "знаешь, а может быть, ты и права"
:DКогда я говорил, что я - Бальзак, меня считали мудрым и интересным автоматически, но мне приходилось доказывать, что у меня есть ещё и обаяние, что я не только мозг, но и приятный человек. :-D Не верили)))
Я знаю множество обаятельных Бальзаков
Когда я говорил, что я - Есенин, меня встречали, как милое, но абсолютно бестолковое существо, приходится доказывать наличие ума. :lol:
Я знаю множество умных Есей
:DКогда я говорил те же слова в одном амплуа, их воспринимали забавными и, кажется, трогательными. Когда в другом - злыми и неприятными.

Понятно, что от разных личностей ожидается разный подтекст слов и разные мотивы. Но это когда о личности уже что-то известно. Я понимаю, когда судят по манере говорить, по взгляду, по тому, что человек уже говорил и т.п. Но когда о человеке ничего не известно, кроме пола, ТИМа, национальности и т.п. Конечно, эти факты тоже о чём-то говорят, но когда их возводят в абсолют...
Видят боги, я не могу слишком серьёзно относиться к миру, в котором мы все имеем дело с кажимостями! :lol:

P.S. Я проверял только какие-то общие моменты о восприятии людей :lol: Мнение лично обо мне я никогда ни у кого не узнавал - мне не надо :D

@музыка: Алькор - Господа офицеры

@настроение: ...что мне с вами делить, господа офицеры?

@темы: язвопридури, размышления

URL
Комментарии
2010-05-05 в 03:02 

Ты что думал, в сказку попал? Нее.. ты в жизнь вляпался&a
Зверь Язвь а ты как хотела? эта жизнь построена на стереотипах))))
когда я переписываюсь с человеком в инете,знакомлюсь, он пытаясь понять меня как человека, но только он узнает, что я блондинка - его отношение сразу меняется))))
А в жизни? меня уже бесит, что мой интеллект сразу оценивают по цвету волос!!! я ничего не говорю, иногда удобно быть "блондинкой", но чаще всего это раздражает!!!

2010-05-05 в 03:49 

Ylisa
Мой мир - фантазия
Просто специфика вертуального мира такова, что приходится дорисовывать то, что мы не видим. :) Порой такая пропасть пролегает между тем что в вертуале и что оказывается в реале когда встречаешься :-D

2010-05-05 в 08:42 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Asauri я от мира ничего не хочу, просто каждый раз забавно сталкиваться с новым стереотипом и пробовать его на зуб :lol: Я не говорю, что я не подвержен этому даже, тоже бывает, как у всех. Просто ещё один повод относиться к миру с юмором)
о господи! стереотип про блондинок ещё всерьёз действует? человечество жжет. :apstenu::lol: Можно, конечно, перекраситься, но имхо зачем менять мнение людей, которые судят по цвету волос? И это ж такая хорошая лакмусовая бумажка, такие вещи выясняются сразу, а не сильно потом

Ylisa реального тоже, и подчас, даже больше. Иногда в виртуальности человек в гораздо большей степени настоящий, чем скованный рамками общественного положения, особенностей внешности, правил поведения и т.п. Конечно, в виртуале можно дорисовать себе то, чего нет, но это со временем и в сети становится заметным )) Вживую тоже можно создать образ и впечатление (разве что внешность не перекроить совсем) )) Когда я писал про мир, я не имел в виду виртуальность, я имел в виду именно мир :D

URL
2010-05-05 в 14:24 

Alex_Cale
number one hero of new salvation, I am so lucky man
*со вкусом* Аристократииизм... Видишь, вот и твое "снобство" как-то так выглядит.
Проще судить по стереотипам, удобнее. А комфорта и понятности всем хочется))

*в шоке* Я влез в умный язвепост!XDDD

2010-05-05 в 18:49 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Alex_Cale отнюдь :lol: *со вкусом* Это, братенька, у тебя вульгарное понимание аристократизма.
Аристократ действительно выделяет группы, категории людей, но кто сказал, что эти группы выглядят как "пол", "возраст", "национальность", "цвет волос", и что категории оценки "тупой", "умный", "добрый", "злой" связываются с внешними признаками, и что там вообще есть "все они такие"? :lol: Это вот не аристократизм, а логическая ошибка в индуктивнном выводе (люди по одному-двум случаям судят о целом классе). Или вообще ошибка, основанная на некритическом принятии распространённых суждений, а ля "мужики - козлы", "бабы - стервы", "блондинки - дуры" и т.д.
И вот ты только что половину социона по признаку аристократизм обвинил в постоянных логических ошибках :-D То есть что ты только что сделал, товарищ демократ? :lol:

На самом деле, аристократы обычно выделяют какие-то свои категории. И деление идёт по куче признаков, и оно не абсолютно. Аристократ действительно смотрит сперва на категорию, к которой относится человек, но выглядит это, например, так:
Есть анимешник и есть цивил. Оба славные, хорошие, не суть важно. Хочется поделиться, скажем, яойным фильмом или рассказом. Но у анимешника сразу спросишь "тебе нравится яой?", а с цивилом придётся повременить, присмотреться и выяснить как-то осторожно. И это не подразумевает мнение, что анимешник будет яойщиком, а цивил - гомофобом. Это подразумевает только то, что анимешник привык к существованию кучи яойщиков, знает, что такое яой, и даже если терпеть не может, просто подкатит глаза и скажет "ну его нафиг, не люблю", и можно общаться дальше на другие темы. Цивил же не привык, нуждается в пояснении, и реакция может быть непредсказуемой: от "нет, я такое не люблю" и "слушай, а интересно, дай почитать" до "ты вообще сумасшедший, что за дерьмо?". Потому конкретно в этом вопросе оценка с точки зрения категории логична. Хотя если очень давно и хорошо знаешь обоих, то надобность в категориях отпадает.
Или такой же случай. Например, есть Дост по тиму. Совсем не факт, что он сочтёт аморальным то, что я списывал на экзамене. Скорее всего, он и сам списывал :-D Потому будет глупым считать, что если Дост, то всё, ни о чём хоть на йоту нечестном при нём говорить нельзя :-D Скорее всего, белоэтические принципы у него свои, особенные. Не угадаешь. Зато исходя из болевой функции, я не стану в шутку замахиваться на Доста, или ну очень резко хватать за руку - ибо ну мало ли, есть вероятность, что ему такое не нравится, и лучше спросить.
Или если мне не нравится какая-то категория, есть очень большая вероятность, что мне не понравится и конкретный представитель. Не люблю скинхедов, следовательно, и один скинхед мне приятен не будет. Но глобальная оценка исходит из идеологии и поступков людей данной категории. То есть о тех чертах, которые неизбежно характеризуют всех людей этой группы, и человек не может ею не обладать, свойство целого распространяется на его части.
Категория "мужчина" - слишком общая, неоднородная, чтобы можно было приписать какие-то душевные качества. С уверенностью можно сказать только о наборе половых органов, вот и всё. А категория "расист" - это группа по убеждениям, все расисты не любят людей другой национальности.
Вот и весь аристократизм, блин... :lol:

А мой снобизм основан на личных качествах людей. :lol: Если два человека говорят и делают тупые вещи, говорят похожие глупые фразы, то почему бы не сказать "Такие дебилы, как Петя и Вася", а не просто "Петя - дебил, а Вася - дурак". В данном случае то, что Петя умеет считать до трёх, а Вася - до пяти уже не имеет значения :lol:

URL
2010-05-05 в 18:56 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
Проще судить по стереотипам, удобнее. А комфорта и понятности всем хочется))
это-то понятно)) но оно и усложняет. Зато жить смешнее))

URL
2010-05-05 в 23:35 

Язу.Кавай.Сволочь (с)// Альтернативно добрый (с) //Мерзкий Лестат (с)
И да, старший, к моим сегодняшним словам и вышенаписанному...
"Бабьё" - это категория, и "мужЫк" - это категория, но это же не "мужчина" и "женщина", это отдельные такие экземпляры, даа :lol:

URL
2010-05-06 в 01:26 

Ты что думал, в сказку попал? Нее.. ты в жизнь вляпался&a
Зверь Язвь Просто ещё один повод относиться к миру с юмором)
Потрясающее отношение к жизни, так и надо)))) А то в нашей жизни без юмора мозг способен взорваться))))
о господи! стереотип про блондинок ещё всерьёз действует? человечество жжет.
Он не только действует, он в полной мере функционирует, на себе испытала))))
но имхо зачем менять мнение людей, которые судят по цвету волос?
я никогда не подстраиваюсь под людей... это мое мнение, а это их... так всегда было и будет)))
Когда я писал про мир, я не имел в виду виртуальность, я имел в виду именно мир
я именно и поняла про мир, просто привела пример, когда человек не видит внешности человека, на него не влияют никакие стереотипы внешности и поведения)))В данном случае то, что Петя умеет считать до трёх, а Вася - до пяти уже не имеет значения
:lol: :lol: :lol:
Зато жить смешнее))
:vo:"Бабьё" - это категория, и "мужЫк" - это категория, но это же не "мужчина" и "женщина", это отдельные такие экземпляры, даа
Мне определенно нравятся твои рассуждения... хоть на цитаты разбивай и записывай за тобой))))
:hlop: :hlop: :hlop:

   

Наглая морда и длинный хвост

главная